Зелёный чай: восточный эликсир бессмертия




Зелёный чай – это такой вид чая, который подвергается минимальной ферментации (3-12%)

Само слово «чай» как обозначение напитка из определённых заваренных листьев возникло в Китае: на юге в ходу было слово «те», а на севере – «ча». Имеются археологические свидетельства того, что чай в Китае употребляют вот уже пять тысяч лет, а Индия и Китай считаются самыми первыми странами, в которых начали выращивать чай.

Употреблять чай ежедневно в Китае стали во время правления династии Тан (618-907), а во время династии Сунн (960-1279) чаепитие стало своеобразным ритуалом и очень широко распространилось: состоятельные китайцы собирались вместе за чашечкой чая и неспешно вели беседы. В этот же период чай приобрёл более привычную для современного человека форму – появился листовой и порошковый чай, а до этого момента чай изготавливали в виде прессованных брикетов, которые перед употреблением размельчали и заваривали.

В Японию зелёный чай был завезён буддийскими монахами, ездившими в Китай за знаниями. Один из монахов (Гёки), как считается, посадил первое чайное растение в 748 г., а уже в 801-805 гг. другой монах, также бывший в путешествии в Китай, уже разбил у подножия священной горы Хэйдзан первые плантации чая. Звали этого монаха Сайтё.

Первоначально чайный напиток был очень дорогим и позволить его себе могли только сами монахи и высшая знать, которой первым показал пример император Сага (809-823).

В период Камакура (1185-1333) другой монах – Эйсай – также привёз из Китая чайный куст и занялся распространением культуры чая, в частности, чай стал обязательным атрибутом чайной церемонии – его пили во время ритуалов, а также преподносили Будде.

Далее в XIII веке в Японии получает распространение способ обжаривания чая, а в XVI веке сформировались традиции знаменитой чайной церемонии. Известный в настоящее время сорт японского зелёного чая «сенча» был выведен в 1740 году, и только в эпоху Мэйдзи производство чая стало автоматизироваться – до этого момента сбор, сортировка и обработка чая производились вручную.

В последнее время зелёный чай «захватил» и Россию, в чём, в принципе, нет ничего странного, т.к. испокон веков этот вид чая славится своими полезными свойствами и используется жителями Востока для поддержания здоровья и продления жизни. И это не пустые слова: эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что любители зелёного чая, выпивавшие по 9-10 чашек в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Также выяснилось, что заболевших всеми видами рака в «чайной» группе на 25-30% меньше, чем в той, где чай пили мало. Разве не потрясающе, как маленькая чашка чая на протяжении нескольких лет в состоянии уберечь от столь серьёзного заболевания и продлить жизнь? Разве это не чудо? Нет, разве что чудо природы, подарившей человеку столь замечательный дар.

Чем же так хорош и чем полезен зелёный чай? Во-первых, зелёный чай содержит комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др., причём, витамина С в зелёном чае больше, чем в соке апельсина. Во-вторых, в зелёном чае содержатся калий, медь, йод, цинк и фтор, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом, а также препятствует разрушению зубной эмали.

Также зелёный чай содержит в 6 раз больше, чем чёрный, катехинов – природных биологически активных веществ группы биофлавоноидов, т.е. по сути является мощным антиоксидантом и способен останавливать прогрессирующую раковую опухоль именно с помощью этих веществ. Если точнее, то наиболее активный из всех катехинов метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG) связывается со свободными радикалами, вызывающими рак. Ещё японские исследователи смогли выяснить, что EGCG блокирует выработку гистамина и иммуноглобулина Е – двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Учитывая, что аллергию и астму в совокупности называют чумой XXI века, то поле для деятельности катехинов предоставляется просто необъятным, причём, победа будет, что называется, на нашей стороне.

Благодаря регулярному употреблению зелёного чая улучшается пищеварение, особенно заметны улучшения, если пить немного зелёного чая перед едой, как это делают на Востоке: зелёный чай повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует ферментативную деятельность и способствует желчеотделению. Особенно полезно пить зелёный чай при панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вещества, содержащиеся в зелёном чае, способны ускорять обмен веществ, что приводит к заметному похудению. Разумеется, если задаться целью обрести стройность, то одним зелёным чаем отделаться не получится и заниматься физическими упражнениями всё же придётся, но определённую поддержку в стремлении похудеть зелёный чай оказать всё же сможет – каждая чашка чая помогает дополнительно сжечь 70-80 калорий.

Как упоминалось выше, зелёный чай содержит витамин P, который способствует устойчивости организма к разного рода инфекционным заболеваниям, поэтому его можно применять при лечении гриппа и ОРЗ.

С помощью зелёного чая можно укреплять зубы – для этого нужно взять немного чайной гущи и использовать её вместо зубной пасты – получится не хуже, чем если чистить зубы зубной пастой какого-нибудь раскрученного брэнда. Таким образом, в частности, поступают японские мамы, которые часто используют чайную гущу для чистки молочных зубов своих отпрысков – не страшно даже, если малыш проглотит немного чаинок. Поможет зелёный чай и при зубной боли: возьмите крепкий настой зелёного чая, добавьте к нему несколько растёртых долек чеснока и подержите такой раствор во рту – как рукой снимет.

Помимо простуды и более серьёзного рака, зелёный чай способен бороться с лучевой болезнью и облучением. Вещества, содержащиеся в зелёном чае, способны выводить из организма радиоактивные вещества и особенно эффективен зелёный чай в случае со стронцием-90, который попадает в организм весьма легко – с воздухом через лёгкие, а также через продукты питания. Стронций-90 вызывает лейкемию и другие онкологические заболевания, но крепкий зелёный чай способен постепенно свести на нет эти болезни, выводя из организма вредные вещества. Разумеется, более подробно о методике лечения следует узнавать у специалистов-медиков.

Сильному полу стоит обратить особое внимание на зелёный чай: замечено, что мужчина, выпивающий в день хотя бы одну чашку зелёного чая, имеет преимущество перед остальными – зелёный чай предупреждает рак простаты.

Телеманам и заядлым геймерам (или Интернет-серферам) тоже будет полезно выпить чашечку-другую зелёного чая – зелёный чай же нейтрализует излучение, а столь длительное сидение перед телевизором или монитором даром не проходит.

Если после прочтения этой статьи у Вас возникло резкое желание как можно скорее обзавестись зелёным чаем, то учтите ряд следующих моментов:

 - зелёный чай, как правило, значительно дороже обычного чёрного;

 - в силу того, что зелёный чай проходит менее интенсивную обработку, то срок его жизни короче, чем у чёрного собрата – пачки в магазине стоят меньше года (речь о добросовестном магазине, конечно же), а открытую пачку дома стоит хранить не более трёх месяцев, а лучше – ещё меньше.

Заваривать зелёный чай нужно следующим образом: долго настаивать в заварочном чайнике чай не нужно, плюс воду для заваривания нельзя кипятить дважды. Ещё зелёный чай заваривают не так, как принято в нашей стране, а сразу в специальных чашечках с крышечками, т.е. дополнительно кипятком заварку не разбавляют. 1-1,5 ч.л. листьев заливают чуть успокоившейся после кипения водой. Вода должна занимать ¾ от объёма чашки. После того, как Вы выпьете первую порцию, заварку менять не нужно, её можно заварить ещё дважды в день – так чайный лист отдаст все свои богатства.

Пить зелёный чай следует горячим, но не обжигающим, а также не стоит пить его холодным, т.к. это может привести к появлению излишней мокроты.

Приятного чаепития и будьте здоровы!





Создан 17 янв 2012