Роль полисахаридов в нашей жизни




Многие из нас не раз слышали слово полисахариды и даже некоторые знают, что это такое. Но если по существу, то не каждый знает, какую роль в нашей жизни они играют.
 А роль эта весьма и весьма существенная. Попробуем подробнее разобраться, что же это за вещества.
 
Полисахариды – это сложный вид углеводов, многочисленные и широко распространенные органические соединения, которые наряду с белковыми и жировыми соединениями необходимы для нормальной жизнедеятельности, как растительных, так и животных организмов. Они входят в группу главных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ в организме.
 
Ученые установили многообразную биологическую активность полисахаридов. Сюда относятся антибиотические, противовирусные, антиопухолевые, антидотные свойства, а также зафиксировано влияние полисахаридов на уменьшение атероматоза и липемии кровеносных сосудов, благодаря способности образовывать связь с белками и липопротеидами в плазме крови.
 
К полисахаридам относятся пектиновые вещества, камеди, разнообразные слизи, крахмал, клетчатка и другие вещества.
 
Камеди - коллоидные полупрозрачные, в большей части клейкие соединения с различным химическим составом. Их основу составляют полисахариды с магниевыми, кальциевыми  и калиевыми солями сложных сахарокамедиевых кислот. Среди растений камеди могут образовываться в результате некоторых перерождений клеточных стенок, клеточного или межклеточного вещества, а порой и целых участков клеточной ткани. Камеди легко растворимы в воде и совсем не растворимы в этиловом спирте. полисахариды в Челябинске В медицинской практике камеди используют чаще всего как природные эмульгаторы, клейкие и обволакивающие ингредиенты в производстве пилюль и таблеток.
 
Слизи, которые в большом количестве содержатся в растениях, это не что иное, как неазотистые вещества, разнообразные по своим свойствам и химическому составу, очень похожие на пектин и целлюлозу. Слизи очень близки по свойствам к камедям, и точное разграничение их не всегда представляется возможным. Из растений, которые содержат слизи, можно отнести семена льна, клубни ятрышника, корень алтея, ромашку аптечную, салеп, семена череды, коровяк скипетровидный, семена подорожника, соцветия липы.
 
Пектиновые соединения можно обнаружить в составе межклеточных, склеивающих веществ. Такие соединения очень напоминают по своим свойствам камеди и слизи. Пектины получили довольно широкое распространение в растительном мире. В медицине очень большую роль играют пектины, которые легко растворяются в воде. Водный раствор пектинов в смеси с сахаром в присутствии сложных органических кислот образует студни, имеющие свойства хорошего адсорбента и противовоспалительного средства.
 
Пектины улучшают процесс пищеварения, понижают интоксикацию от гнилостных процессов, происходящих в кишечнике человека. Пектины прекрасно обезвреживают ядовитые компоненты, как попавшие в организм извне, так и образовавшиеся в самом кишечнике, тем самым, улучшая условия образования важных для организма веществ, в частности витаминов группы В. Пектины оказывают положительное влияние на увеличение полезной бактериальной микрофлоры в кишечнике, с помощью которой выводятся из организма лишний (плохой) холестерин и яды (шлаки).
 
Особенно много пектин содержащих компонентов в плодах лесной земляники, шиповника, клюквы, черной смородины. Изобилуют пектинами яблоки, лимоны, апельсины, плоды калины и др.
 
Крахмал – это не что иное, как конечный продукт переработки углекислого газа растениями. В больших количествах крахмал содержится в корнеплодах картошки и клубнях девясила высокого, а также в корне одуванчика и цикория. Это вещество – самый настоящий кладезь энергии, необходимой организму для нормальной работы.
 
Клетчатка или целлюлоза - сложное углеводородное соединение. Принимает участие в очень важных функциях человеческого организма. К примеру, клетчатка механическим способом воздействует на нервно-мышечные окончания кишечника, стимулируя при этом моторную функцию пищеварительных органов. Клетчатка обладает свойством усиливать образование необходимых для пищеварения ферментов, тем самым, улучшая процесс пищеварения и повышая биологическую ценность принятой пищи. Клетчатка также играет непосредственную роль в процессах синтеза витаминов группы К и В, а также препятствует разрушению витамина С в желудке.



Создан 17 янв 2012