Меню по возрасту для женщин и мужчин




Есть, как и одеваться, надо в соответствии с возрастом. Это еще раз доказали австралийские физиологи, предложившие меню для разных возрастных потребностей.

15-22 года

Юность – последний этап в жизни человека, когда его организм растет. Точнее, когда растет скелет: за эти 7 лет мужчина, в среднем, вырастает на 8 см, женщина – на 4,5.

А это значит, что одним из важнейших элементов рациона должны стать продукты, содержащие кальций – кисломолочные блюда, рыба, шпинат. Кальций имеет одну особенность: лучше всего он усваивается с утра или в течение ночи, а это значит, что основная порция богатых кальцием блюд должна приходиться на завтрак или на ужин. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D. Самый безопасный источник этого витамина – жирная морская рыба и ее печень.

Кроме того, именно на этом отрезке времени происходит «дозревание» репродуктивной системы. Врачи говорят, что кардинально повлиять на этот процесс практически невозможно, однако создать благоприятные условия для развития – можно. Для этого девушкам нужно обогатить свое меню высокоценными растительными маслами – оливковым, тыквенным, горчичным, льняным. А вот молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов – особенно моллюсков (мидий, устриц). Они содержат цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы.

Не стоит забывать, что именно на этот возраст приходится период студенчества. А это, во-первых, означает очень мощную нагрузку на мозг, и во-вторых – на печень: куда ж без развеселых студенческих вечеринок!

Мозгу нужны углеводы. Но не столько «конфетные», сколько фруктовые – особенно хорошо работает голова на винограде, абрикосах, черносливе, малине. А вот печени не обойтись без творога, овсяной каши, фасоли и зеленого чая: эти четыре продукта улучшают фильтрующую способность печени, защищают гепатоциты от разрушения и ускоряют вывод токсинов через желчные протоки.

Но самое главное – на этом возрастном отрезке человеку необходим высококачественный белок, не менее 130 граммов в сутки. Его лучше получать из мяса птицы, говядины и морской рыбы.

23 – 28 лет

Меню по возрасту для женщин и мужчинЭто самый расцвет молодости. Обычно именно в этом возрасте женщины рожают первого ребенка – и правильно поступают, потому, что до 28 лет репродуктивная система работает лучше всего, беременность протекает с наименьшими проблемами.

Меню женщины, которая начала задумываться о ребенке, должно быть богато витаминами группы В, фолиевой кислотой и железом. А это значит, что основу повседневного рациона должны составить цельнозерновые каши, красное мясо, свекла, сухофрукты, яблоки и рыба, богатая кислотой Омега-3 (любая рыба семейства лососевых, например).

Именно в этом самом возрасте у многих женщин, вне зависимости от беременности и родов, начинаются проблемы с лишним весом. Чаще всего это связано не столько со сменой пищевых привычек, сколько с замедлением ритма жизни: все-таки работа и семья требуют не такой отчаянной подвижности, чем студенческие будни. Тут важно не упустить момент, когда вес начнет накапливаться: чем дальше, тем сложнее будет вернуться к исходной точке. Если вы заметили, что прошлогодние джинсы не сходятся на талии – срочно ограничивайте количество поедаемых углеводов. Только не за счет каш, а за счет конфет, газировок и рафинированного сахара. При отсутствии нарушений обмена веществ, вес вернется в прежние рамки за 2-3 месяца.

29 – 36 лет

Этот возраст врачи нередко называют «эра карьеристов». Действительно, большие карьерные достижения, как правило, выпадают на канун третьего десятка лет. Но это также означает довольно серьезное испытание для нервной системы. Есть даже особое понятие – «кризис тридцатилетних» — когда внешняя успешность наслаивается на какую-то внутреннюю опустошенность, на осознание того, что молодость уходит…

Значит, будем питаться «антистрессовыми» продуктами – пить какао, чай каркаде, коктейли с мятой. Начинать день лучше с плотного белкового завтрака – омлета, сосисок с сыром, творога с фруктами – это позволит спокойно, без нервов дотянуть до обеда. На обед обязательно (да, с этого возраста – обязательно!) стоит съесть суп, а на второе – кусочек мяса или рыбы. От гарнира, если это картошка или макароны, лучше отказаться. А вот рис и овощи можно есть без ограничений. На ужин стоит съесть что-то нежирное кисломолочное – йогурт, стакан кефира или ряженки.

Именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения. Избежать их поможет age-меню, во-первых, изменение питьевого режима (приучаемся пить негазированную прохладную чистую воду, не менее 2 литров в сутки, причем после 18 часов можно выпить не более 300 мл). А во-вторых, обязательно надо включать в меню продукты, помогающие вывести из организма свободные радикалы – самые опасные «клетки старения». Таких продуктов довольно много: соя, зеленый и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный виноград, паприка, киви, лосось, индейка, рис, гречка, морковь и т. д.

Если хотя бы раз в день включать в меню один из перечисленных продуктов, можно «отложить» проявления старения, как минимум, лет на пять.

37 – 46

Период самого пышного цветения женщины. Оно же – «бабье лето». В этом возрасте, перед наступлением менопаузы, половые гормоны работают как никогда. Но в этом же возрасте могут начаться «возрастные» проблемы со здоровьем: заболевания щитовидной железы, хондрозы, артриты.

Поэтому включаем в меню женщины продукты, богатые йодом и отказываемся от большого количества поваренной соли. Хорошо 2-3 раза в неделю устраивать себе «рыбные дни», и 1 раз – полностью вегетарианский. Дело в том, что после 40 лет потребность в мясе постепенно сходит на нет (а еще позже, с прекращением месячных, от него можно полностью отказаться безо всякого ущерба для здоровья), а рыба и особенно морепродукты являются источником не только более легкого белка, но и йода. Также йодом богаты грецкие орехи, морская капуста.

Мужчинам в этом возрасте стоит отказаться от животных жиров и избыточной соли. Как известно, именно на этот возрастной отрезок приходится много мужских инфарктов и инсультов, причина которых – избыточный уровень холестерина в крови. Некоторые врачи так и говорят – мужчин убивают шашлыки и жареная картошка: увы, это правда. Конечно, еще убивает алкоголь, если это не стакан сухого вина на ужин, а полбутылки водки или три литра пива… Мужчинам, как и женщинам, просто необходимо устраивать себе хотя бы один вегетарианский день в неделю.

Меню по возрасту для женщин и мужчин 47 – 51

Короткий, но сложный отрезок: у 57% женщин именно в этом возрасте начинается климакс: меняется гормональный фон, постепенно исчезают месячные. В этот период могут начаться проблемы с сосудами – гипотоники превращаются в гипертоников (часто – совершенно неожиданно), почки начинают работать хуже, появляются отеки, головная боль, приливы жара и приступы озноба.

И именно в этом возрасте женщины начинают быстро набирать вес: на него влияют изменения в эндокринной системе. Противостоять этому можно любо с помощью врачей, которые могут порекомендовать гормонозаместительную терапию, либо с помощью эйдж-меню, основанном почти исключительно на растительной пище. Мясо и рыбу можно есть 1-2 раза в неделю, а все остальное время готовить блюда на основе «молодильных овощей» — помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

Мужчинам стоит внимательно следить за своим артериальным давлением, отказаться от кофе и крепкого черного чая в пользу какао, зеленого чая, фруктового или овощного сока. И не забывать, что главный враг здоровья в этом возрасте – копченая колбаса…

52 – 60

Становится полегче. Гормональная перестройка почти завершена, можно спокойно жить в свое удовольствие.

В этом возрасте стоит «сдвинуть» рацион в сторону молочных продуктов: дело в том, что у женщин появляется риск развития остеопороза (потери костной массы, чреватой переломами), и регулярное поступление в организм кальция может защитить скелет.

У мужчин, что любопытно, может наступить «вторая молодость» — та самая, когда «седина в бороду, а бес в ребро». Если так и произошло, то пусть перечитают рекомендации для 20-летних!

61 — 68

Замедляются процессы прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а это может вызвать накопление токсичных веществ в тканях.

Избежать этого можно только с помощью достаточного употребления в пищу клетчатки – цельнозерновых круп, фруктов. Возрастает потребность в легкоусвояемых углеводах и жирах – этого требует мозг. А от мяса можно полностью отказаться – в этом возрасте организм в нем совершенно не нуждается.

Старше 69

Основа питания – фрукты и овощи, богатые калием и бета-каротином (абрикосы, персики, хурма, картофель, баклажаны, паприка, петрушка), каши, и обязательно – пряности. Многие специалисты советуют в пожилом возрасте увеличить употребление пряностей и приправ в несколько раз – дело в том, что они улучшают нервную проводимость в тканях. Особенно хороши кардамон, душистый перец, гвоздика, розмарин. На ночь лучше пить чай на основе ромашки, мелиссы или чабреца, а кисломолочные продукты употреблять за пару часов до сна.



Создан 17 янв 2012