Как надо худеть? Причины лишнего веса




 

Почему худеется с трудом?

Подавляющее большинство людей обращается к диетам и фитнесу именно из-за желания похудеть, т.е. сбросить несколько килограммов и желательно быстро. Многие не получают никакого результата, а многие-лишь временное снижение веса с последующим прибавлением. Почему так происходит и что же всё таки делать? На этот вопрос мы попытаемся вам ответить.



Есть "счастливчики", которые вообще не набирают лишние килограммы. Они едят всё, что угодно и ни одного грамма у них не откладывается. Этот феномен объяснить достаточно тяжело. Всё таки большинство склонно к "накопительсту". И это совершенно естественно. Но почему с "накопительством" с возрастом всё тяжелее и тяжелее бороться. А некоторые даже проигрывают в этой борьбе . Этому существует объяснение. Чем старше мы становимся, тем ниже активность гормонов,  регулирующих обменные процессы. Например, снижается выработка гормона роста- мощнейшего жиросжигателя. Также, если не предпринимать никаких мер, снижается скорость обмена веществ ( метаболизм ) примерно на 7- 10% каждые 10 лет, а также мышечная масса на 2- 2,5 кг каждое десятилетие. А знаете, что заполняет "освободившееся" пространство- жир. Возможно также скрытое ожирение без изменения массы тела. В результате многими диетологами делается вывод, что увеличение веса с возрастом процесс естественный и неизбежный. Всё капитуляция! Но не для нас. Напротив, предупреждён- значит вооружен. И наши действия должны быть направлены на ликвидацию причин лишнего веса, а не просто на ограничении себя в питании.


Ещё раз о причинах лишнего веса

Снижение двигательной активности на фоне сохранения привычной модели питания, замедление метаболизма, снижение активности гормонов, уменьшение мышечной массы- того места где и происходит сгорание калорий. Мы не можем повернуть время вспять, но мы в состоянии и должны повлиять на причины лишнего веса. Тем более, что всё в наших силах.


Основные заблуждения диетологов или почему нет результата

Странно слышать от диетологов, что "физическая активность в отношении процесса похудения имеет, скорее, вспомогательное значение", а "что наиболее соответствующими цели похудения являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени". И это активно пропагандируется, как абсолютно верная теория. Так что же мы потеем в зале на беговых дорожках и тренажерах? Оказывается для цели похудения достаточно "пеших прогулок". Позвольте мне с этим не согласиться. Здесь всё просто-чем больше вложишь ( труда, пота ), тем больше получишь на выходе - будет тоньше талия и красивей фигура. А нам надо не забывать о факторах, влияющих на вес, а именно, о мышечной массе, метаболизме и гормонах. Итак, для сброса веса обязательным будет сочетание аэробики ( кардио ) и силового тренинга хотя бы для сохранения той мускулатуры, которая есть. А также для увеличения скорости обмена веществ ( оно может достигать 40% по отношению к тем, кто не тренируется ). Варианты оптимального сочетания кардио и силовой мы рассмотрим в других разделах. Сейчас наша главная задача убедить вас в том, без фитнеса результата не будет или он будет кратковременым или будет такой,  который вам самим не понравится. Адекватно для решения ваших задач должно быть и питание.


Питание

Питаться при похудении надо также,  как и обычно только менее калорийно в первую очередь за счёт простых углеводов и насыщенных жиров. Главное правило дробность приёмов пищи. Вообще,  дробное питание придумали врачи в лечебных целях. Бодибилдеры опробовали эту схему на себе и взяли на вооружение. Главное достоинство её не столько защита от переедания и растягивания желудка, сколько контроль уровня инсулина и увеличение скорости метаболизма ( примерно на 5-10% ). Отсутствие голодания и постоянная подпитка организма это- главный постулат здорового питания. Практикуемое многими в последнее время "не есть после..." не может сочетаться с дробностью питания и по сути является скрытым голоданием, разрушающим не только ваш жир,  но и, в первую очередь, мышцы. А восстанавливаются после такой "диеты" сначала жир, а уж затем и в меньшей степени- мышцы. Сами того не ведая, мы лишаем себя главного жиросжигателя, который всегда с нами-  нашей мускулатуры. Только ради бога не подумайте, что речь идет о каких-то культуристских мышечных объёмах. Это не так. Но механизм сжигания калорий в мышцах одинаков для всех. Этой же задаче сохранения мышечной массы и ускорения метаболизма подчинен и рацион питания. Включайте белок в каждый прием пищи, а приёмов этих у вас должно быть не менее 5-6. Рассчитывайте на 20 гр белка за раз ( просто больше не усваивается и грозит не нужной перегрузкой ). Здесь работает правило "карточной колоды". Кусочек мяса, куриной грудки, рыбки должен быть размером с карточную колоду. Это примерно соответствует 100 гр. порции, с содержанием белка около 20%, что и составит необходимые 20 гр. На переваривание и усвоение белка организм затрачивает значительно больше энергии, чем это требуется для расщепления того же количества жиров или углеводов, что также является ускоряющим метаболизм фактором. Итак, за 5-6 приёмов мы набираем примерно 100-120 гр. белка, что соответствует где-то 1,5-2 гр на каждый кг нормальной ( без лишнего жира ) массы.


Главное топливо

Самый простой и самый доступный для организма вид топлива это углеводы. Для нас, худеющих и просто следящих за своей фигурой, важным является отказ от ежедневного употребления простых углеводов (сдобы, сладких соков, мороженого, сахара, фруктозы, мёда, печенья, газировок и т.д.) исключение составляют фрукты, время для которых- первая половина дня или до и сразу после тренировки. Категорически в здоровом питании нельзя совмещать простые углеводы и жиры. Если же у вас по причине снижения сахаров возникает психологическое напряжение, то снимите его долькой горького шоколада ( вот такая наша горькая доля ) или устройте "праздник живота" в один вечер. Всё равно за один раз вы много не съедите и не окажете себе значительный вред. Зато на следующий день вы, "удовлетворённая", спокойно всё отработаете на тренажёре. Итак, простые углеводы под контроль. Со сложными углеводами всё проще. Они медленно усваиваются, подпитывая наш организм энергией. Никаких бросков уровня сахара в крови, а значит и выработки инсулина- гормона "блокатора жира". Потребление сложных углеводов должно быть адекватно вашей физической активности. Максимум с утра; обязательно подкрепиться перед тренировкой за 1,5- 2 часа. Правило "ничего не есть за 3 часа перед тренировкой и 2,5 часа после" с целью похудения совершенно ошибочно. Снижается эффективность тренировки ( просто нет сил и вы себя ощущаете "варёной мухой" ), а главное- "голодный" организм начинает кидать в свою топку не только жир, но и последние мышцы. Ему безразлично, что жечь. Ему главное получить любой ценой топливо. А что же мы в результате можем получить? "Кисель на костях". Нам так не надо.  Мы хотим красивые плечи, расправленную спинку, приподнятую грудь, плоский животик, но круглую попку, переходящую в красивые бёдра и далее голень. А для этого надо всё делать грамотно. Не спеша. И не пытаться добиться всего и сияминутно.

    Жир-и друг, и враг

Здоровое питание, ориентированное на похудение, подразумевает полное исключение из потребления трансжиров ( маргаринов, спредов ), максимально возможное ограничение явного потребления животных жиров ( достаточное их количество мы потребляем в скрытой форме ), а также дополнительный приём полиненасыщенных жиров ( Омега- 3 ), содержащихся в рыбе, льняном масле. Дело в том, что современное питание изобилует прежде всего насыщенными жирами ( вредными для сердца и сосудов ) и обеднено полезными. Вот их то и надо употреблять дополнительно. 1 ст. ложка льняного масла утром и 1-2 гр рыбьего жира- вечером. Естественно в "рыбный день" рыбий жир не нужен. Чудо- жиры Омега- 3 "плавят" холестериновые бляшки в сосудах, нормализуют липидный обмен и реально способствуют нормализации веса. Мононенасыщенные жиры мы должны получать из оливкового масла, которое лучше использовать как для жарки, так и для заправки салатов.



Что ещё нужно знать худеющим?

Во- первых, желательно обзавестись домашним анализатором состава тела или пройти калипометрию в фитнес клубе. Это нужно для того, чтобы контролировать за счёт чего едёт похудение за счёт жира или воды и мышц. Ведь наша задача избавиться именно от лишнего жира ( 22- 25%- идеальное содержание жира в организме женщины ). Купите метр и следите более за объёмами, а не массой. Не пользуйтесь ложными показателями такими как ИМТ ( индекс массы тела ). Он не отражает истинного положения дел. Человек с абсолютно нормальным ИМТ может страдать ожирением ( скрытая форма, когда жир откладывается вокруг органов так называемый висцеральный жир, или того хуже, когда жир откладывается прямо внутри мышечных волокон ( эффект мраморного мяса ) ). Кстати, именно модели часто страдают такой формой. Худые снаружи и жирные внутри. Это происходит из-за того, что они постоянно голодают и на место потерянных мышц приходит жир. Поэтому худей с умом. И будь красива. А missFit тебе в этом поможет.



Создан 19 янв 2012