Оздоровительные свойства Спирулины




Спирулина – это тропическая пресноводная сине-зелёная волокнистая микроводоросль. Её микроскопические клетки образуют закрученные цепочки, отсюда и название «спирулина» – «спиралька». Это нитевидные одноклеточные водные организмы, нити которых, как правило, свободны и видны только под микроскопом. Мягкая клеточная стенка делает спирулину наиболее усвояемым продуктом в мире.

Её научное название - Spirulina Platensis.

Её возраст оценивают от 700 млн. до 3,5 млрд. лет.

Она является одной из первых фотосинтезирующих форм жизни на Земле, т.е. эта микроскопическая водоросль использует энергию света для того, чтобы размножаться. Ещё на заре жизни на Земле она производила кислород, поглощая углекислый газ, и, таким образом, создала возможности для появления высших форм жизни.
Общее воздействие спирулины на организм человека

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ - биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов - не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.

Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надёжное устранение свыше 300 «поломок» в нашем организме на самых различных стадиях - от самых ранних, которые ещё не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии. Уникальные свойства спирулины, как биостимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуноукрепляющего средства.
Спирулина как питательный суперпродукт

Эта древняя экзотическая водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, как Международная Организация Здравоохранения и Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация.

По мнению китайских, японских, американских и других исследователей, спирулина - потенциальный пищевой продукт будущего в эпоху пищевого кризиса. Выращиваемая в правильных условиях, эта водоросль может удваивать свою биомассу через 2-5 дней. Продуктивность спирулины такова, что в ней содержится в 20 раз больше белков, чем в бобах сои, собранных с равного по размеру участка, в 40 раз больше, чем в кукурузе, и в 400 раз больше, чем в говядине. Таким образом, она признана суперпродуктом ещё и потому, что её питательные составляющие более концентрированы, чем в другой пище, растениях, зёрнах и травах.
Белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих клеток. Кроме того, на переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание традиционной пищи. Клеточные стенки спирулины не содержат жёсткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет её белку легко усваиваться (до 87%). Это очень важно для людей, особенно пожилых, страдающих пониженной работоспособностью кишечника.
Жиры (липиды) - в спирулине представлены ненасыщенными жирными кислотами. Эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности.
Спирулина содержит от 10 до 20% cахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.
Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Причём они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме.
В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины - натуральные, синтезированные живыми клетками. Приём их несравненно эффективнее синтетических аптечных поливитаминов.
Биологически активные вещества спирулины
В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — вещество, способное останавливать рост раковых клеток.
Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов, представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д.
Глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.
Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.
Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину.
Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы.
Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков.
Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина.
Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку.
Три пигмента красителя: каротиноиды, хлорофилл и фикоцианин помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма.
Сине-голубой пигмент фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы и защищать организм от рака, язв, геморроя и других заболеваний.
Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.
Каротиноиды определяют действие спирулины как мощного антиоксиданта. Она предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.
Альгинаты - уникальные биосовместимые полианионные (кислые) полисахариды клеточной стенки спирулины, обладают свойством освобождать организм человека и животных от радионуклидов, преимущественно, цезия и стронция, а также тяжёлых элементов типа свинца. Этим объясняется радиопротекторное свойство спирулины.



Создан 23 янв 2012