Оздоровительные свойства Пуэрарии волосистой




Пуэрария волосистая или кудзу китайский - это деревянистая лиана, которая поднимается до 25-30 м высоты. За один год её побеги могут вырастать в природе на юге до 15 м длиной и укореняться при соприкосновении с землёй. Пуэрария представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, заброшенные дома) в радиусе до 100 метров. Как и другие лианы также любит увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.).

Охотно поедается скотом (особенно любят её козы). Цветки по форме похожи на мотыльков. В сельском хозяйстве растение ранее использовалось для контроля эрозии почв. С этой целью пуэрария была завезена в США из Японии в 1876 году. В начале 1950-х Министерство сельского хозяйства США поощряло её культивацию для уменьшения эрозии почв. Ныне во всех странах причисляется к сорнякам.

Родина пуэрарии - Южное Приморье, Китай, Япония. Издавна известна в Китае благодаря особенностям действия. Это растение обладает слабонаркотическом действием. Такое действие пуэрарии упоминается, в частности, в 15-ой главе одного из китайских трактатов, где описано, как готовится из цветов снадобье, вызывающее вещие сны (имеются в виду как раз галлюциногенные свойства сока пуэрарии). Настолько известна в Китае, что сама фамилия знаменитого даосского рода Гэ означает пуэрарию.

Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье.
В составе капсул для снятия похмельного синдрома использованы такие свойства пуэрарии волосистой:
обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противопростудным действием;
в отличие от многих биостимуляторов не повышает, а наоборот, снижает артериальное давление;
подавляет тягу к алкоголю и снимает похмельный синдром.



Создан 24 янв 2012