Оздоровительные свойства Арахиса




Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.

Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землёй (подобно клубням картофеля), отчего их называют ещё «земляными орехами». Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и тёмно-красные, чёрно-фиолетовые, иногда пёстрые.

Родиной арахиса считается Южная Америка - возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием «анхук» ещё до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.

В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно поэтому арахис долгое время и называли в Европе «китайскими орешками». Сейчас в Китае арахис служит сырьём для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции.
Арахис проявляет в организме человека следующие свойства:
снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
улучшает память, внимание и слух,
является источником фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток;
очень богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов.

Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом.

Белки арахиса содержат минеральные вещества (особенно богаты калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса.



Создан 24 янв 2012