Оздоровительные свойства Лецитина




Лецитин – это второе по значению после белков строительное и питательное вещество человеческого организма.

Общим названием «лецитин» объединён комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой клетки организма. На языке биохимиков, лецитин – это группа эссенциальных (что в переводе означает «незаменимые») фосфолипидов. Принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры.

Лецитин с греческого переводится как «яичный желток». Находится он во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Лецитин – питательный компонент, впервые выработанный из яичных желтков в 1850 году французским химиком Морисом Бобли. Затем в двадцатых годах двадцатого века лецитин впервые был выделен из соевых бобов. Это вещество и получило название «эссенциальные фосфолипиды», а позднее бытовое название «лецитин».

Состав фосфолипидов живых организмов закреплён на генетическом уровне. Лецитин воспринимается организмом как пища, и он нуждается в ней регулярно. Организм человека способен трансформировать фосфолипиды, получаемые из пищи, самостоятельно, но его возможности ограничены. Фосфолипиды постоянно разрушаются (окисляются) там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы. Взамен приходят другие фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения.

Таким образом, с помощью лецитина осуществляется «текущий ремонт» клетки. Замедление ремонта и процесса самообновления клеточных мембран из-за дефицита лецитина сразу же приводит к нарушению нормального функционирования клетки и, как следствие, к развитию различных заболеваний.
Лецитин в организме выполняет три основных «стратегических» функции:
служит формой, в которой сохраняется энергия, «запас топлива», которое транспортируется по всему организму – это «транспортное» средство доставки в клетку биологически активных веществ (витаминов, гормонов, лекарств и пр.);
является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал);
обеспечивает адаптивные свойства организма – это незаменимое питательное вещество и мощный природный антиоксидант.
Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем:
большая часть населения, как правило, не придерживается регулярного питания «высоколецитиновыми» продуктами (яйца, печень, жирная сельдь, ценные сорта рыб, икра, жирный творог, натуральное сливочное масло, нерафинированные растительные масла);
в продуктах с высоким содержанием лецитина одновременно очень высоко содержание холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, сахарного диабета, малоподвижного образа жизни, пожилого возраста, рекомендована потребление бесхолестериновых продуктов;
мода на борьбу с холестерином порождает массу самодеятельных диет и, к сожалению, абсолютно безлецитиновых систем питания.

Поэтому сегодня у большинства населения постоянно имеется дефицит лецитина в питании. А дефицит лецитина – это дефицит здоровья.
Регулярный дефицит лецитина приводит к развитию таких нарушений:
циррозу печени, дегенерации почек, появлению камней в желчевыводящей системе;
резкому снижению усвоения (до 100%) всех витаминов, особенно жирорастворимых (А, D, Е, К) и, как следствие этого, поражению глаз, кожи, возникновению рахитоподобных заболеваний, остеопороза;
дегенеративных изменений в скелетных мышцах, миокарде и нервной ткани, патологии костно-суставного аппарата позвоночника;
увеличению уровня холестерина в крови, формированию атеросклеротических «бляшек»;
повышению проницаемости и ломкости капилляров, нарушению свёртываемости крови;
нарушению сердечного ритма и артериального давления;
нарушению функций нервных проводников вплоть до парезов и параличей;
снижению энергии человека, повышенной утомляемости, раздражительности, нервозности, ухудшению памяти, рассеянности внимания.

Проблема состоит в том, как разорвать «скованные одной цепью» лецитин и холестерин. Альтернативой возврата к гиперхолестериновым продуктам явилось введение в рационы людей не животных, а растительных лецитинов – фитолецитинов. Именно растительный – соевый лецитин - входит в состав оздоровительной продукции компании Green World.

Установлено, что лецитин растительного происхождения способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц).
Оздоровительные свойства лецитина:
направлены на регулирование всех процессов, связанных с системой кровообращения человека;
повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ;
обладает липотропным действием, помогает клеткам утилизировать липиды в крови, активизирует липидный обмен;
снижает уровень холестерина, стимулирует холестериновый обмен;
стимулирует образование эритроцитов – красных клеток крови и белка крови – гемоглобина.



Создан 24 янв 2012