Оздоровительные свойства Витамина Е




Официальное название витамина Е - токоферола ацетат. Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. «toko» - потомство и лат. «ferre»- приносить).

Это жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остаётся в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

Витамин Е имеет непосредственное отношение к важнейшим процессам, происходящим в организме человека, и функциям органов.
Функции витамина Е в организме человека:
1. Витамин Е и свободные радикалы

Токоферол - главный питательный антиоксидант. Как антиоксидант витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами кислорода. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.
2. Витамин Е и репродукция

Витамин Е рекомендован для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребёнка.
3. Витамин Е и иммунитет

Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) - главного производителя иммунных клеток - от повреждающих факторов. Приём витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах. Особенно он полезен пожилым людям.
4. Витамин Е и кожа

«Витамином красоты» токоферол называют аб¬солютно заслуженно. Косметологи и дерматологи счита¬ют, что это единственный витамин, положительное вли¬яние которого на кожу при внешнем нанесении не подлежит никакому сомнению. Отмечено также, что накожное нанесение масляного раствора токоферола предупреждает образование гру¬бых рубцов после ран, ожогов и даже способствует частичному рассасыванию старых шрамов. Наружные средства с витамином Е рекомендуется сочетать с его приёмом внутрь для профилактики раннего старения кожи, для антиоксидантной защиты кожи при интенсивном зага¬ре. Поэтому дополнительный приём токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи - истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности.
5. Витамин Е и обмен веществ

Витамин Е способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена - основного источника энергии.
6. Витамин Е и половая и эндокринная системы

Витамин Е влияет на функцию мужских половых и эндокринных желёз: он необходим для образования спермы и поддержания полового инстинкта. Токоферол важен и для женщин: он поддерживает восстановительные процессы в тканях, используется для коррекции предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы (мастопатии).
7. Витамин Е и кровообращение

Витамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свёртываемость крови, тем самым предотвращается тромбообразование; этот витамин также повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду).
8. Витамин Е и нервная система

При участии витамина Е в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приёме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания («мурашки») в руках и ногах.
9. Витамин Е и сердечно-сосудистая система

Витамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.
Памятка потребителю

Естественные источники витамина Е: растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зелёные листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя.

Учёные считают, что невозможно получить достаточное количество витамина Е из пищи. Он неустойчив при замораживании пищи и её последующем приготовлении, разрушается под воздействием высоких температур, получить его возможно только из продуктов, не подвергающихся термической обработке или длительному хранению.
Симптомы гиповитаминоза или дефицита витамина Е

Признаки дефицита проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Дефицит токоферола возникает при его недостаточном поступлении с пищей или при нарушенном усвоении, например, при патологии желчевыводящих путей, в частности, при нарушении оттока желчи или патологии тонкой кишки.
При недостатке витамина Е (токоферола) наблюдаются следующие симптомы:
мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов;
воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит);
боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца;
повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтёков;
атрофия половых желёз, приводящая к полному или частичному бесплодию;
нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов, нарушение практически всех видов обмена веществ.
Признаки гипервитаминоза

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приёма витамина Е в высоких дозах в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьёзных побочных эффектов не было. При высоких дозах может в отдельных случаях развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея.

Курсовой приём витамина Е не менее 4 раз в год по 1 месяцу рекомендован при пищевой аллергии, дисбактериозах, иммунодефицитных состояниях.

Синтетический витамин Е имеет ту же самую молекулярную структуру, что и натуральный, а значит - и те же свойства. Однако он не имеет микроокружения – ферментов и микроэлементов, самой природой предназначенных для более эффективного усвоения витамина Е. В составе предлагаемой диетической добавки роль микроокружения играют биологически активные вещества косточек винограда. Таким образом, витамин Е в одной оздоровительной композиции с виноградной косточкой становится намного более эффективным средством, чем обычный синтетический витамин Е.

В сочетании с экстрактом косточки винограда увеличивается и без того широчайший спектр показаний для приёма этой диетической добавки.



Создан 24 янв 2012