Оздоровительные свойства Чёрных бобов




Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы изучить и высвободить её полный пищевой потенциал. Во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зёрен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо.

В то время соя была известна как «шу», зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвёртом месте была соя. Она была своего рода удобрением, улучшающим бедные азотом почвы, на которые высеивались зерновые культуры. Людям потребовалось целое тысячелетие, чтобы открыть в этой золушке принцессу и понять её истинную пищевую ценность.

Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг, и бобы азуки, и конские бобы, и горох, и многие другие виды, и все они так или иначе используются в китайской кулинарии. Но никто из семейства бобовых не сравнится по значению с соей, которую китайцы так и называют – Великий Боб. И это не преувеличение – в китайской системе продовольствия соя занимает почётное третье место после риса и пшеницы.

От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Ведь содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах. Самое большое потребление сои выпадает на долю вегетарианцев, но и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. Один только соевый соус - приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, - употребляется в довольно больших объёмах на душу населения. А ведь есть ещё соевое молоко, соевая мука, соевый творог.

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб, и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, к тому же в ней отсутствуют холестерин и лактоза.

Чёрная соя или Чёрные бобы (кофе кубинский) - одни из самых распространённых культур из семейства бобовых во всём мире и самых мало известных у нас. Весь цивилизованный мир давно оценил преимущество чёрной сои и бобов над обычной, и небезуспешно этим пользуется. Белок чёрной сои более близок к животному, чем белок других бобовых растений. Она богата витаминами А и Е. Зёрна чёрных бобов употребляют в пищу в жареном, вареном и сушёном видах. Из муки готовят печенье, пряники, соевое молоко, делают сметану, творог.
Чёрные бобы оказывают ряд положительных воздействий на организм человека:
выводят камни из желчного пузыря;
снижают уровень холестерина;
незаменимы как диетический продукт для больных сахарным диабетом;
нормализуют нервную деятельность человека, успешно применяются при депрессии и других нервно-психических заболеваниях;
снижают умственную усталость, полезны при малокровии и общем упадке сил.
Рекомендуются:
людям с различными патологиями: как серьёзная поддержка при онкологических заболеваниях, при многочисленных заболеваниях печени и почек, при язвенной болезни желудка, при атеросклерозе;
здоровым людям с целью усиления защитных свойств организма;
спортсменам, людям, занятым тяжёлым физическим трудом;
людям, живущим в экологически зараженных, опасных зонах;
людям пожилого возраста.



Создан 24 янв 2012