Оздоровительные свойства Солода




По данным археологов и историков о целебных свойствах проращённых зерен известно очень давно, за 3 тысячи лет до нашей эры, а по некоторым источникам даже за 5 тысяч лет до нашей эры. Известно о том, что древние китайцы, тибетцы, славяне, фракийцы употребляли в пищу проращенные зерна различных культур. Зерно, проращённое при определенных тепло-влажностных условиях – это солод, потому что находящийся в зерне крахмал в результате проращивания гидролизируется (растворяется) до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус. Отсюда название проращённого зерна – солод.

Солод - это проросшее зерно, накопившее достаточное количество ферментов, осахаривающих крахмалистое сырьё. Солод готовят из ячменя, пшеницы, ржи, проса или других злаков, которые предварительно проращивают, сушат или обжаривают, измельчают (дробят), смешивают в разных пропорциях.

Основная масса органических веществ в проросшем зерне (солоде) – белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатка с пищевыми волокнами, минеральные вещества, витамины. Помимо вышеуказанных в солоде содержатся также растительные ферменты и гормоны, пигменты и полифенольные соединения.
Аккумулируя в себе энергию жизни во время прорастания зерна, солод:
стимулирует обмен веществ и кроветворение;
укрепляет иммунную систему;
компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению;
повышает либидо;
замедляет процесс старения.



Создан 24 янв 2012